В транспортном плане основные зоны застройки в Новой Москве связаны с несколькими магистральными трассами. Плотность ЖК в Новой Москве возрастает по мере приближения к границам Москвы «старой». Это подтверждает и карта Новой Москвы.
В частности, застройщики Новой Москвы все чаще отдают предпочтение району Южное Бутово, где есть сразу несколько станций метро. Привязаны к ним в данном случае также новостройки в Щербинке и Язово. Этот район, обладая таким богатством, как свое метро, в Новой Москве отличается меньшим количеством транспортных проблем. Конечно, автотранспорта это не касается. Выезд на МКАД в данном случае дело не самое простое, учитывая пробки, которые бывают в часы пик на основной магистрали — ул. Поляны на подступах к МКАД. Впрочем, есть и альтернативный вариант выезда на кольцевую - через Новобутовскую улицу и Варшавское шоссе. Правда на развязке МКАД на 33-м км заторы тоже бывают регулярно. Но у бутовцев есть и еще одна альтернатива — электрички, благо новостройки в Новой Москве в этом районе располагаются хоть и не близко к платформе Бутово, но все же в пределах досягаемости.
Второй крупный кластер находится рядом с Калужским шоссе. Самыми близкими к центру являются дома в Коммунарке, сюда же можно отнести Николо-Хованское, Сосенки и окружающие их мелкие населенные пункты. Здесь транспортная ситуация сложная. Калужское шоссе не справляется с потоком и в часы пик зачастую просто стоит. Напряженное движение и по дороге, связывающей Коммунарку с Калужским шоссе.
Железнодорожной ветки здесь нет, станций метро поблизости — тоже. Но ситуация не выглядит тупиковой. По разной информации, в период 2015-2019 гг. в Коммунарке появится новое метро. В Новой Москве — это пока редкость. А на хордовой ветке метро, которая пойдет в этот район вдоль Калужского шоссе, появится в общей сложности пять новых станций. Так что перспектива есть, и купить в Новой Москве жилье, с этой точки зрения, все же стоит.
Кроме того, возвращаясь к Калужскому шоссе, можно сказать, что в 2014 году начаты работы по его реконструкции. Таким образом, пропускная способность трассы увеличится. Первый реконструированный участок откроют в 2016 году.
Применительно к Коммунарке надо также отметить, что в 2014 году началась реконструкция улицы Александры Монаховой (главной улицы поселка). Будет реализован проект строительства транзитной дороги от Бутово до Калужского шоссе. Трасса в шесть полос позволит перераспределить транспортные потоки и даст возможность жителям Коммунарки быстро добираться до станций метро, расположенных в Южном Бутово. Учитывая протесты жителей против уничтожения зеленых насаждений в центре Коммунарки, возможно, трасса пройдет в обход города.
А вот у следующей крупной зоны застройки на Калужском шоссе, с перспективой своего метро дела обстоят сложнее. Речь идет об удаленных районах локации Новая Москва: Троицк, Ватутинки, Красная Пахра. Все они также завязаны в транспортном плане на Калужское шоссе и лишены электричек. Значит надеяться жителям этих районов остается на то, что новое метро Москвы дотянется хотя бы до Коммунарки и тем самым приблизится к ним на вполне приемлемое расстояние. Кроме того, несколько улучшить ситуацию поможет реконструкция Калужского шоссе, о которой говорилось выше.
Отдельный кластер, где сосредоточены новостройки в Новой Москве, вырос в районе Щапово под Подольском. У этих транспортная судьба своя — они в равной мере привязаны и к Калужскому, и к Варшавскому шоссе. Впрочем на обеих трассах пробок хватает, но у жителей Щапово и окрестностей есть также возможность добраться до Подольска и воспользоваться железнодорожным транспортом, чтобы доехать до Москвы на электричке.
Квартиры в Новой Москве можно присмотреть в жилом секторе, привязанном к Боровскому шоссе. Эта самая ближняя к центру мегаполиса территория включает в себя населенные пункты Солнцево, Новопеределкино, Пыхтино и другие. Транспортная ситуация здесь не такая критичная, как на Калужском шоссе. Без пробок, конечно, не обходится, но они вполне умеренные. К тому же здесь имеется железнодорожная ветка, которая принимает на себя часть пассажиропотока. Кроме того, есть планы про продолжению Калининско-Солнцевской ветки в локации Новая Москва, метро откроется также в Солнцево и Новопеределкино. Проектируемые станции метро Новой Москвы будут введены в эксплуатацию после 2020 года. Впрочем, новые карты Москвы, включая схемы метрополитена, можно увидеть уже сегодня.
Дальше по Боровскому шоссе — за Внуковским аэропортом расположен еще один кластер ЖК. Новая Москва в районах Марушкино, Кокошкино, Крёкшино отличается удобным транспортоным положением, поскольку кроме Боровского шоссе жители имеют возможность выезда и на Киевское, и на Минское шоссе. Кроме того, эти населенные пункты имеют поблизости железнодорожные платформы, что также улучшает их транспортную доступность.
Жилой сектор, находящийся рядом с Киевским шоссе локации Новая Москва — новостройки от застройщика в Московском, Первомайском и соседствующих с ними населенных пунктах. Дальше всех расположены новостройки Зверево, Яковлевского и Киевского. Транспортная доступность у них в общем-то нормальная, учитывая, что Киевское шоссе, по сравнению с другими — не самая загруженная трасса, а кроме того, рядом проходит железнодорожная ветка.
Что касается трех элитных анклавов, которые вынесены за пределы локации Новая Москва, но тем не менее к ней относятся (речь идет о Рублево, Сколково и территории за Успенским — между Ильинским и Рублево-Успенским шоссе), то все они находятся в хорошей транспортной доступности, главным образом потому, что трассы здесь (Сколковское, Новорижское, Ильинское шоссе) не перегружены. В районе Рублево, локации Новая Москва, станция метро «Мякининская» и станция «Строгино» находятся поблизости от жилых комплексов.
В завершении - еще два слова о перспективах. Транспортная инфраструктура в связи с активным строительством, безусловно, будет развиваться. Транспортная схема Новой Москвы учитывает постройку широких автомагистралей, запуск легкорельсовых трамваев, скоростных электричек, которые будут интегрированы с системой метрополитена столицы.
Улично-дорожная сеть в локации Новая Москва в 2014 году составила 598 км. Новая карта Новой Москвы к 2018 году покажет увеличение сети на сто км, а в долгосрочной перспективе протяженность достигнет 1141 км. Как уже было сказано, намечено развитие метро в локации Новая Москва. Карта будет выглядеть следующим образом: в 2014 году должны быть введены в строй две станции Сокольнической линии - «Румянцево» и «Саларьево». В 2018 году в Новой Москве появятся четыре станции Калининско-Солнцевской линии («Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино», «Рассказовка»). В перспективе в локации Новая Москва схема метро пополнится очередной линией до административно-делового центра в пос. Коммунарка.
Кроме того, планируется развитие сети железных дорог: реконструкция малого кольца железной дороги и строительство третьего и четвертого путей Курского направления.
Но пока еще не все намеченное реализовано, и в транспортной доступности локации есть проблемы, которые требуют решения и проведения соответствующих работ. В Новой Москве особенно это касается новостроек по Калужскому шоссе.